на Родину

Сегодня с мамой заговорили о лете и я давай ей рассказывать свои планы: хочу в поход, хочу автостопом куда-то, хочу на лонге с палаткой в Трахтемиров и на велике в Канев, хочу в Карпаты и… и на море хочу. Когда и за что я планирую воплощать в жизнь все свои «хочу» я старалась не упоминать, да и особо не спрашивали.  Мама перебила меня фразой «Аня, так ми ж їдемо в Росію». Я даже не могу передать всех тех чувств, которые мною завладели. Я обняла маму и расплакалась.

Россия! Моя любимая Россия. Моя Родина. Я поеду домой… Я увижу родную Сибирь, родные места, реки, леса. Я так по ним скучаю. Меня отдаляют от них граница, сотни километров, несколько суток в пути.

Моя любовь… мой родной дом.

Мне было 14, когда я была там последний раз.

… Мы вышли из поезда поздней ночью и я вдохнула этот такой свежий летний сибирский воздух. Приехав домой, я даже не думала спать — я ходила по своей квартире, осматривала каждый ее уголок, принюхивалась к таким родным запахам. Я смотрела в окно, выбегала на балкон. С восьмого этажа довольно таки неплохо видно красоты моего города: река Обь, река Сайма, храм, музейный центр, и где-то далеко-далеко леса. Я встречала рассвет сидя на балконе, вдыхала все те родные запахи. Была такая счастливая… Те ощущения помню так, будто они произошли со мной минуту назад, хотя прошло уже много лет.

Это такие нереальные счастливые воспоминания: я, совсем еще маленькая, гуляю с мамой и папой в лесу. Мы приехали за грибами и с каждым шагом, с каждым внимательным взглядом, наши корзинки наполняются грибами самых разных видов, потом едем домой, садимся и чистим их, перебираем, болтаем на всякие хорошие темы. Еще мы часто ездили купаться на озеро с моими крестными. Там, на Родине, меня, совсем еще маленькую, папа увозил на окраину города на машине, садил на руки и показывал как ездить. Там папа брал меня с собой на рыбалку и мы часами сидели и смотрели на поплавки и ждали, пока клюнет какая-то рыба. Или ходили на речку, находящуюся в пяти минутах от моего дома, и ловили рыбу на спининг… Зимы там лютые… минус 40, минус 50. Для меня тогда это была вполне неплохая погодка, главное чтобы ветра не было. Мы с папой и мамой ходили на выставку ледяных скульптур, которая была совсем рядом с нашим домом, и там я каталась на потрясающих ледяных горках и фотографировалась с красивейшими творениями мастеров по льду.

Там, дома, в моей семье царили мир, дружба, взаимопонимание. Мы все были счастливы. Это когда мы окончательно переехали в Украину всё изменилось.

До нашей поездки несколько месяцев, а я уже начинаю отсчитывать дни. Мы проведем там две недели. Вроде мало, но это воспринимается как «ЦЕЛЫХ ДВЕ недели». Я уже представляю как буду просыпаться там рано-рано, встречать рассвет, готовить окрошку или суп харчо, всякие салатики и яблочный пирог и отправляться бродить по родным местам, смотреть что изменилось, как похорошел мой город, приходить под вечер домой, писать что-то в своем дневнике, а потом засыпать. Господи… я так этого хочу. 

Дом. Да, только эта уютная квартирка на восьмом этаже и есть моим родным домом. Именно находясь в ней, думая о ней, я могу прочувствовать и распознать всю яркость и значимость слова «дом».

P.S.: Я думаю, полностью все мои чувства смогут понять те люди, которые по-настоящему скучает по Родине и по родному дому. 

Всем мир, дорогие читатели)

Обсудить у себя -1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Kot
Kot
Была на сайте никогда
Родилась: 6 Августа
Читателей: 23 Опыт: 0 Карма: 1
все 18 Мои друзья