Взгляд свысока (статья)

 

Бездельники, сумасшедшие, самоубийцы – именно так их воспринимают большинство окружающих, родственников и тех, кто наблюдал за их действиями. Действительно, молодые ребята, взбирающиеся любыми возможными способами на крыши высоток, зачастую рискуют своим здоровьем и даже жизнью. Кто они такие и зачем это делают? 


Руферство – это экстремальное хобби для бесстрашных, суть которого заключается в том, чтобы попасть на крыши домов, при чём чем выше, тем лучше. Зачастую это получается не так-то просто: самые интересные объекты хорошо охраняемы, для того, чтобы попасть на чердак, порой необходимо взламывать замки, иногда сложно обойтись без карты-плана здания (которую предварительно нужно найти или составить).


История сего движения в Украине началась порядка 7-8 лет назад. Именно тогда  смельчаки, первые почувствовавшие всю ту радость и невероятные ощущения от увиденного города с таких мест, где до них были разве что строители, начали активно обмениваться опытом, разрабатывать различные схемы. В те времена и появился факт соперничества среди руферов: у кого сложнее объект и кто выше заберется. Так руферство развивается уже много лет, вплоть до сегодняшнего дня: появились свои “звёзды”, приметы, правила… Недавней звездой украинского руферского движения стал Григорий Кириленко, он же Mustang Wanted. 


Этот парень помимо того, что известен своими экстремальными трюками, выполняемыми высоко над землей, совершил по-настоящему дерзкий поступок, перекрасив в цвета украинского флага звезду, которая украшала крышу одной из высоток в Москве. Мало того: немного позже он опубликовал у себя в социальной сети фото со звездой и текст с обращением к соотечественникам, россиянам и хранителям правопорядка, где назвал свой поступок арт-перфомансом. Этим Мустанг заслужил большую популярность (не только положительную) в своих кругах, да и просто среди украинского народа. В этом есть и негативная сторона – жители многоэтажек будут видеть в руфере человека, желающего совершить акт вандализма. Также много молодых неподготовленных смельчаков решаются последовать его примеру, что чревато не самыми лучшими последствиями. 


Сегодня мне удалось встретиться сразу с тремя ребятами, которые уже не первый год лазят по крышам: Глебом, Вадимом и Николаем, который даже создал целый проект “#ИНАЧЁ”, для отчётов о своих приключениях. 




Во время, пока мы направлялись к самому высокому зданию Киева с целью залезть на него, мне удалось подробнее узнать об их увлечении руферством. Конечно, они не стали разглашать все свои тайны, но на кое-какие вопросы всё-таки ответили.


Аня:  как вы начали заниматься таким столь специфичным и опасным увлечением?

Николай: честно говоря, я не помню. Первой для меня стала крыша жилого дома на Святошино, где я помогал на съёмочной площадке снимать трюк – прыжок оттуда. Уже тогда я понял, что влюбился в высоту. Потом как-то работал в супермаркете продавцом, там встретил знакомых и они предложили подняться на недостроенный Рыбальский мост, я и согласился. Дальше начал засматриваться на высотки и захотел проникать на самые их вершины.

  Я люблю проникать на крыши, без взлома и замудренных способов. Все просто, находим окно, лезем, перелазим, открываем двери, которые рабочие забыли закрыть на ключ.


Аня: каков у вас стаж в руферстве? 

Вадим: так как я занимаюсь этим вот уже как два года, то крыш облазил немало. Точное количество назвать, увы, не смогу, но примерно это 50-60. В это число входят не только Киевские крыши, но и крыши Львова — города, в котором я не так давно побывал.


Аня: какое событие или происшествие, случившееся с вами запомнилось вам наиболее?

Глеб: тут и событие и происшествие сразу – однажды с другом решили отметить Новый Год на Крещатике, у звезды дома “Дружба”. Закончилось всё тем, что встретили праздник мы в участке, отделавшись прослушиванием гневных криков бдительного жильца этого дома, ну и объяснительной.


Аня: что скажете о тенденциях развития руферства в наше время?

Николай: сейчас руферство в моде, особенно после таких людей как Мустанг, которые вывели из андеграунда это движение в люди.


Аня: что обязательно вы носите с собой из инструментов?

Вадим: отвертка, разводник, мозги и немножко счастья.


Тем временем мы подошли к нужному дому. Посмотрев наверх и оценив эту высоту, можно одновременно испугаться и порадоваться, представив то, что оттуда будет видно. Сперва нам предстояло зайти в дом, не привлекая к себе внимание жителей и охраны и стараясь особо “не светиться” по камерами. С этим мы благополучно справились. Дальше процесс еще интересней: найти нужные ходы, нужные лестницы, долго подыматься пешком и в итоге дойти до своей цели – с крыши мы увидели всю ту красоту города Киева, которую никогда не увидишь даже из окна своего дома и уж тем более, просто гуляя или передвигаясь в транспорте. 


Несмотря на всю романтику руферства, оно является опасным занятием. Руферы не используют страховку, так как считается, что это “не круто”. Приходится рассчитывать только на собственные силы и доверять своему телу, взбираясь на очередную вершину, или проходя по совсем узкому карнизу на высоте энного этажа. 


Настоящие руферы предпочитают не рассказывать всем подряд о “своих” крышах. На это есть несколько причин, одна из которых то, что если попадет туда один искатель приключений, за ним вскоре придут и другие, а это может вызвать за собой различные последствия, да и просто не всем по душе раскрывать излюбленные места и способы добраться туда. 


Большой проблемой является то, что к путешествиям по крышам большой интерес испытывают ребята, не достигшие совершеннолетия, а то и совсем подростки. В первую очередь это грозит им же самим, ведь они не имеют достаточно знаний и сил для подобного увлечения. В их возрасте руфинг следовало бы заменить любыми другими экстремальными увлечениями, которые менее опасны – это может быть как сноубординг, так и триал-спорт и много чего другого.




Подводя итоги, можно сделать вывод, что руфинг – не только романтика и наслаждение красивыми видами, но опасность и большая ответственность за свои поступки, так что, отправляясь покорять очередную крышу, не забывайте о безопасности. Отправляясь куда повыше, каждый ищет своё: кому-то хочется экстрима, кто-то жаждет романтики, а ещё кто-то желает получить эстетическое удовольствие. Занятие руфингом – возможность увидеть город с нового ракурса и прочувствовать невероятную атмосферу умиротворения и спокойствия. Любите свой город, покоряйте новые высоты и будьте осторожны!


Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Kot
Kot
Была на сайте никогда
Родилась: 6 Августа
Читателей: 23 Опыт: 0 Карма: 1
все 18 Мои друзья